Russian True Orthodox Church (Paphaelites)

From OrthodoxWiki
Revision as of 12:52, August 14, 2013 by Lubomir (talk | contribs) (Created page with "Рафаил (настоящее имя Леонид Семёнович Мотовилов, до 2009 года — Прокопьев; 18 сентября 1947, деревня...")
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

Рафаил (настоящее имя Леонид Семёнович Мотовилов, до 2009 года — Прокопьев; 18 сентября 1947, деревня Ерал, Ашинский район, Челябинская область) — предстоятель неканонической юрисдикции «Православная Церковь России» («Истинно-Православная Церковь») с титулом «Митрополит Московский и Всероссийский».

Активно практикует методики нетрадиционной медицины. Содержание

   1 Биография
       1.1 Служба в армии
       1.2 1990-е
       1.3 2000-е
   2 Взгляды
   3 Примечания
   4 Ссылки

Биография

Родился в 1947 году в семье коммунистов (дед — красный комдив, активный участник гражданской войны). Служба в армии

В 1969 году окончил офицерское училище. Будучи курсантом, вступил в КПСС.

Служил в Северной группе войск — в Польше, потом в Забайкалье.

После окончания Военной академии им. Фрунзе два года командовал мотострелковым полком сокращенного состава и ещё два года — развёрнутым полком Закавказского военного округа.

Звания старшего лейтенанта, капитана и подполковника получил досрочно.

Из Закавказья был переведён в Главное разведывательное управление (ГРУ), курируемое непосредственно КГБ, где в составе тайной советской миссии отправлен в Ливан для участия в военных действиях. Выполнял функции «военного советника».

В 1984 году под Бейрутом подорвался на мине, потерял правую ногу и повредил левую. Операцию делали французские хирурги, после чего Президент Сирии Хафез аль-Асад выделил свой личный самолёт, дабы доставить советского подполковника ГРУ в Москву. В Москве Леонид Прокопьев проходил лечение в военном госпитале им. Бурденко и Институте хирургии им. Вишневского. Получил первую группу инвалидности, однако приказом министра обороны СССР Дмитрия Язова был оставлен в рядах ВС СССР и повышен до звания полковника.

Преподавал разведывательную тактику в Военном институте, где под воздействием Кашпировского начал практиковать «целительские» опыты над курсантами. 1990-е

В 1991 году вышел в отставку и организовал собственный «Целительский центр».

Создав «Целительский центр», полковник Леонид Прокопьев обратился в Московскою патриархию, чтобы та официально приняла его организацию под «духовное окормление». Не получив ответа, обратился к Лазарю Васильеву, Иоанну Береславскому и Тихону Филиппову, от которых принял «рукоположение» сначала в «диаконы», затем «священники», а позже — «епископы». Фиктивно развёлся с женой, присвоив себе имя «Рафаила Целителя».

В начале 1990-х активно занимавшийся оккультизмом в центре «Проис» и созданном специально для этого «храме архангела Рафаила» на ул. Радио, 12 в центре Москвы.

По некоторым данным приблизительно в 1996 году Рафаил (Прокопьев) вошёл в юрисдикцию «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», где был рукоположён во «епископа Красноярского». По другим данным обращался к Филарету (Денисенко) с просьбой о хиротонии, но не был принят даже для беседы. Получил хиротонию от архиереев Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Организовал и провёл 19 декабря 1996 года в Богоявленском соборе Ногинска вместе с Адрианом (Стариной), Варухом (Тыщенковым), Сергием (Саркисовым) «коронацию на царский престол Российской империи самодержца Великой, Малой и Белой Руси» «Императора Николая III» (самозванца Николая Дальского, объявившего себя сыном царевича Алексея) и «государыни-императрицы» Наталии[1]. Охрану обеспечивали боевики УНА-УНСО и НПФ «Память»[2]. Дата 19 декабря 1996 года была избрана для коронации с оглядкой на предсказание о восстановлении в России монархии, сделанное в 1995 году Международным фондом астрологических и экстрасенсорных прогнозов «Стратегия»[3].

В 1997 году Рафаил (Прокопьев) присоединился к «Российской Истинно-Православной Церкви» (РосИПЦ), возводящей линию своего преемства к «Украинской Автокефальной Православной Церкви». 21 сентября 1997 года был перерукоположён (была совершена хиротессия) и наделён титулом «епископа Волоколамского», викария Московской епархии. В его повторном рукоположении приняли участие «митрополит Крутицкий» Амвросий (Катамадзе), «архиепископ Дмитровский» Стефан (Линицкий) и «епископ Гайнатский и Имертинский» Моисей (Ходжава).

В начале 1998 года «архиепископ» Рафаил (Прокопьев) был избран Первоиерархом «Российской Истинно-Православной Церкви» и наделён титулом «митрополита».

Уже 13 марта 1999 года он был отстранен от должности и выведен за штат, а 27 ноября того же года Синодом РосИПЦ лишён «архиерейского» сана за нарушение церковных канонов и занятия экстрасенсорикой.

Не признав своего низложения, Рафаил (Прокопьев) в том же 1999 году образовал новую религиозную организацию, получившую наименование «Православная Церковь России» («Истинно-Православная Церковь»). Спустя непродолжительное время Рафаил (Прокопьев) был наделён титулом «Блаженнейшего митрополита Московского, хранителя дверей Гроба Господня». 2000-е

В июле 2003 года организовал и провёл «Объединительный Архиерейский Собор Истинно-Православной Церкви в России», результатом которого стало объединение маргинальных псевдоцерковных образований в «Православную Церковь России» («Истинно-Православную Церковь»). «Первоиерархом» названной неканонической религиозной организации был избран «митрополит Московский» Рафаил (Прокопьев).

В 2005 году наделён титулом «архиепископ Московский, митрополит Всероссийский» и правом ношения белого патриаршего куколя.

Решением 3-й сессии «Поместного Собора Истинно Православной Церкви» от 24 июня 2005 года был избран Первосвятителем Истинно-Право­славной Церкви с титулом «Святейший архиепископ Московский Митрополит Всероссийский».

Именует себя потомком Николая Александровича Мотовилова, являвшегося свидетелем жизни преподобного Серафима Саровского. В середине 2009 году сменил фамилию, став именоваться Мотовиловым. Вместе с ним фамилию сменили оба сына — Сергий и Антон. Взгляды

Активно практикует магию и оккультизм, верит в реинкарнацию и карму.

В одном из интервью заявил, что «Почему она [Московская патриархия] узурпировала право владеть истиной? Каждый идёт к Богу своим путём: и мусульмане, и буддисты и индуисты…». Считает, что «Бог не наказывает, тем более вечно»; что «Бог не борется с сатаной», поскольку «сатана — Его орудие»; Иуду называет «лучшим из Апостолов», в которого сатана вошёл «по желанию Божию», а сам «Иуда совершил дело Божие», предав Спасителя.

На вопрос о том, можно ли христианам заниматься агни-йогой, ответил: «Если вам это нравится, если вы раскрываете при этом себя — пожалуйста! Путей так много. Мы всё принимаем»[4].

В своей автобиографии написал: «Один из моих предков по материнской линии — Николай Александрович Мотовилов <…> Из его письма Императору Николаю I известно, что предки мои — славянские властители — участвовали вместе с Гостомыслом в призвании Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение землею новгородскою».